文化产业管理2023级同等学力申硕在职研究生正式开学!

【来源:文化产业管理2023级同等学力申硕在职研究生正式开学! | 发布日期:2023-05-24 】

与山石结伴,必是贤达!与众不同,方显卓越。山东财经大学文学与新闻传播学院和山东财经大学乡村振兴学院合作,首次共同开展同等学力申硕研究生联合培养。5月20日,在山乡村振兴学院成功举行了文化产业管理2023级同等学力申硕在职研究生学员开学典礼及首次授课。

沂源县副县长宋朋朋,山东财经大学乡村振兴学院副理事长徐思生、院长董方军,文学与新闻传播学院党委书记杜啸尘、院长李军红,研究生院副院长王丽萍,以及相关骨干任课教师,同等学力申硕学员等共计70余人出席本次典礼。

乡村振兴学院是山东财经大学的创新型学院,是高校服务乡村振兴的有力探索。此次研究生领域的合作,不仅实现了乡村振兴领域研究生培养的突破,还进一步创新了教学培养及课程设计,以沂河源田园综合体为课堂载体,引进众多国内知名院校的名师授课,真正将大学课堂搬进了田间地头,让学员们能够学习更多的先进理论与实践经验。

学生代表交流发言

非学无以广才,非志无以成学。

为培养高质量文化产业管理同等学力申硕人才,文学院与乡村振兴学院前期做了大量准备工作,结合在职研究生培养的重点、难点,有针对性地进行课程设计,学校还邀请了专业领域的知名专家进行授课,为学员量身定制了具有系统性、前沿性及实用性的培养方案。组织学员在这期间开展理论学习、实践学习,帮助学员掌握专业知识、适应社会发展、提高能力素养。

清华大学公共管理学院副院长、公共管理学领域中的前沿专家邓国胜教授,讲授了《公益慈善资本与公共事务管理》。对公益慈善、公共事务管理、社会创新与乡村振兴、绩效评估与能力建设等方面进行了详细解读。

清华大学公共管理学院博士后郭素,主讲了《慈善与公益资本运作案例》,详细介绍了公益慈善与公益资本的理论与实践,并将多年来深耕公益慈善的体会心得和学员们进行了深入沟通交流。

山东财经大学乡村振兴学院院长,泰山产业领军人才董方军,将多年来深耕乡村振兴的理论研究与实践经验,通过《慈善与公益资本的乡村践行》以及国家一流实践课堂的现场讲授,与学员们进行了详尽的沟通交流。多彩多样的实践教学环境

沂河源田园综合体片区是原来七个村四个省级贫困村的片区,经过几年的努力,一改往日的贫瘠,这里成为了山东省首批乡村振兴齐鲁样板示范区,打造了全国乡村旅游重点村、省级乡村振兴示范村等多个村庄。

实践出真知,实践长真才。此次的联合培养,将为学员们提供有力的理论与实践支持。沂河源已经成为众多高校的实践基地,从“五个振兴”的集中体现,到“农文旅融合”的生动实践,从国内知名专家学者到国际著名大师,为学员发展提供了肥沃的土壤。

2023级同等学力申硕学员授课安排,从课程设置、师资配备、教材的选择以及时间的安排等方面都进行了周密研究和部署,保证教学质量,让学员学有所获。

实践教学

本次山东财经大学文化产业管理2023级同等学力申硕在职研究生学员开学典礼圆满成功,这不仅满载着美好希望和愿景,更为乡村振兴事业注射了一批新的力量,在新的学期里,全体师生和沂河源将会齐心协力,共同用智慧和汗水努力赢得更加灿烂辉煌的明天!