【来源:2023 级文化产业管理(校企合作)学生实践教学暨国防教育营地揭牌仪式在桃花岛举行 | 发布日期:2023-11-15 】

11月12日,2023 级文化产业管理(校企合作)学生实践教学暨国防教育营地揭牌仪式在桃花岛乡村振兴学院举行。活动以“加强实践教学环节,强化国防教育观念,拓展合作办学空间,确保教育教学质量”为主题,是合作办学双方履行办学责任、强化教学实践、提高学生国防意识的重要举措。

山东财经大学副校长陈晓兰,沂源县副县长宋朋朋,山东财经大学乡村振兴学院院长、深圳东方汇泉金融控股集团董事长董方军,乡村振兴学院副理事长徐思生出席仪式。山东财经大学党委宣传部、学生处、合作发展处、团委等有关部门、文学与新闻传播学院、乡村振兴学院负责同志,沂源县委宣传部、教育和体育局、退役军人事务局、文化和旅游局、鲁村镇等有关部门负责同志、沂河园田园综合体内龙子峪村、刘家坡村、姬家峪村、徐家庄村、刘家庄村、涝坡村党支部书记等出席仪式。乡村振兴学院副院长杜瑞云主持了仪式。

仪式在庄严的迎国旗中拉开帷幕。24名学生组成的国旗护卫队正步通过主席台,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。陈晓兰副校长、宋朋朋副县长、董方军院长、徐思生副理事长共同为“山东财经大学深圳东方汇泉金融控股集团校企合作实习实训基地”“山东财经大学乡村振兴学院实践教学基地”“沂源县桃花岛爱国主义教育基地”“沂河源红五星国防教育营地”揭牌。

文学与新闻传播学院党委书记杜啸尘、乡村振兴学院院长董方军、沂源县副县长宋朋朋、山东财经大学副校长陈晓兰分别致辞。

宋朋朋在致辞中指出,沂源县坚持把国防教育作为“增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线”的重要抓手,助推新时代全民国防教育深入人心。乡村振兴学院国防教育营地的建立,不仅为山东财经大学的师生开展国防教育开辟了新课堂,同时为沂源县开展爱国主义教育和国防教育提供了一个新的平台和载体。她表示,要以国防教育营地建设为契机,全力做好学院建设的各项服务保障工作。

陈晓兰在致辞中对企业落实校企合作办学责任、积极开展实践教学活动的做法给予了充分肯定。她强调,山东财经大学与深圳东方汇泉金融控股集团有着深厚的合作基础,希望借助国防营地建设契机,校企双方共投共建更大规模、更具创新性的数字化专业集群平台,不断丰富和完善创新创业项目库,完善共建、共享、共用的基地建设与管理机制,探索出一条适合校企合作办学的产教融合发展模式。

揭牌仪式结束后,董方军院长下达军事表演指令。在教官的指挥下,身着迷彩服、英姿飒爽的参训学生开展了队列动作、战术合成、模拟射击、战车演训四个表演项目。同学们不畏寒冷、斗志昂扬,展现出新时代大学生良好的精神面貌和军事素质。

警报阵阵、硝烟四起、枪炮齐鸣、口号震天,在隆隆的战车轰鸣中,军事表演圆满结束。同学们纷纷表示,这次实践教学活动形式新颖、内容充实,有创意、接地气,受益匪浅。董方军院长表示,我们将一如既往地贯彻落实党中央乡村振兴战略,深度融合发展一二三次产业,致力于打造乡村振兴人才培养的齐鲁样板。他强调,更好地发挥企业优势,为学生提供良好的学习和实践平台是合作办学责任所在,在新形势下,企业将多维度、全方位助力合作办学的各个环节,为校企合作办学提供更多可复制、可推广经验,在争创齐鲁样板的进程中全力以赴、奋勇前行。