董方军院长受邀中国人民警察大学作励志报告

【来源:董方军院长受邀中国人民警察大学作励志报告 | 发布日期:2024-04-16 】

4月15日,我院院长董方军受邀为中国人民警察大学2024届应届毕业生作了主题为“新时代沂蒙精神在乡村振兴共同富裕中的继承与发扬”的教育专题报告,报告中深情的讲述、感人的事迹让大家深受震动,引发了在场师生的热烈反响。

董方军院长是国家一流实践课堂主讲教授,在此次报告中他从16字沂蒙精神出发,以“理论+实践”的形式,结合自己的亲身经历讲述了沂蒙精神的深刻内涵及新时代沂蒙精神应该怎样继承和发扬的问题。作为一名卓越而成功的企业家,跨越成长为能够给世界全球带来温暖和福祉的慈善家,在他身残志坚的一路前行一路奋斗中,做出了常人难以想象的慈善事迹,他曾不辞辛苦不惜重资为金门战役死难烈士奔走筑碑,为遭受苦难的老兵正名并确立生活保障,为大凉山母婴艾滋病阻断捐助,特别是对家乡沂河源区域乡村实现振兴和共同富裕更是作出重要贡献,在艺术活化乡村实践中突破常规创造了齐鲁样板。这场生动鲜活的报告为中国人民警察大学的毕业生们打开了新的视野,为他们继承和发扬新时代沂蒙精神拓宽了思路,为广大即将走向社会的警察学员们提供了最丰富的思想智慧,用实际行动为他们指明了新时代创新实践的方向和目标。

报告中同学们与董院长作了积极而热烈的互动,大家深入思考纷纷提出了值得关注的热度问题,如“董院长走向慈善之路的心理路程是怎样的”,“董院长如何看待城镇化与乡村振兴的关系”,还有结合自己未来专业提出的“国家边防地区的乡村如何振兴”等问题,董方军院长为大家一一解答。相信这场不亚于思想盛宴的报告能够让同学们在沂蒙精神的感召下,更加坚定自己的信仰,更加坚守贡献和拼搏的精神。

本活动由中国人民警察大学主办,中国人民警察大学党委委员、副校长潘清义,学生工作处处长马常凯,以及2024届毕业生共1600余人共同参加了本次报告。

副校长潘清义主持并作深刻总结,毕业生们要学习董方军院长身上折射出的不怕困难坚韧不拔的精神、孜孜不倦勤奋进取的精神、不断学习勇于创新的精神、回馈社会无私奉献的精神,要树立伟大的志向,对得起父母、对得起师长、对得起养育自己的家乡和祖国。要发扬作风、不忘初心牢记使命,在自己的赛道上奔跑,奔赴祖国最需要的地方。