董方军院长在巴黎博览会中国展区讲述沂河源的乡村振兴实践

【来源:董方军院长在巴黎博览会中国展区讲述沂河源的乡村振兴实践 | 发布日期:2024-05-04 】

当地时间5月1日,2024法国巴黎国际博览会在巴黎凡尔赛门展览中心开幕。作为博览会重要内容,“遇鉴中国——中华文化主题展”“促进文明交流互鉴中法对话会”等系列活动同日举行。展会上,山东财经大学乡村振兴学院院长、沂河源“艺术活化乡村”项目发起人董方军,面对着来自世界各地的观众,讲述了沂源在打造打造乡村振兴齐鲁样板的实践成果,传递中国乡村振兴的力量和希望。

董方军院长详细介绍了沂源-沂河源乡村振兴齐鲁样板示范区在乡村振兴方面的创新举措和显著成果。2017年,董方军先生与法国著名建筑师保罗安德鲁先生一道,通过“艺术活化乡村”的创新建设理念,将沂蒙老区乡村面貌进行艺术化改善,几年来村民的村庄环境和生活品质显著提高。他说:“我们鼓励艺术家们深入乡村,用他们的才华和创意,为乡村带来新的艺术气息,让乡村变得更加美丽和宜居。”

沂河源乡村振兴示范区聚焦乡村价值,秉承“艺术活化乡村,产业富民兴农”的发展定位,与中、法等众多国家知名艺术家深入合作,不仅邀请法国著名建筑师保罗安德鲁为项目做整体的规划设计,深入挖掘乡村的传统文化价值,还将多元文化融入乡村建设,建设了时间之花、编织系结等艺术馆群,打造了艺术赋能、生态宜居的乡村环境,让这里成为了一个“不忘本来、吸收外来、面向未来”的和美乡村。

中法友谊源远流长,保罗·安德鲁先生在沂河源创作、设计两年之久,走遍了沂河源的山山水水,设计了唯一的乡间作品—墨、观天台、沉思之路,作品不仅是中法友谊的载体,更是沂河源艺术活化乡村的发展内涵。董方军先生在展会上向保罗·安德鲁先生表达深深的敬意和感谢。

不管是在法国还是在中国,我们文化的根基都是在乡村,可是人们把更多的目光投向城市,我们应该返回来关注乡村。幸运的是,乡村都还在,我们还有机会重新找回它。——法国建筑设计师保罗·安德鲁

“墨”位于龙子峪村东南,占地1500平方米。“墨”的灵感来源于中国传统文化的砚台。安德鲁先生所设计的“墨”整体似一方精巧的鲁砚,曲线流畅,内部别有洞天。建筑是集民宿酒店、艺术展馆、会议服务等为一体的公共空间,生花妙笔之下与周边环境浑然一体。

东有“墨”,西南有“台” ,“墨”伫立山顶并叠代山顶,“观天台”则凹入群峰,两座地标性建筑遥相呼应。在这里,可以漫步“空中”与星空对话。同时也承载部分公共功能,与沂河自源头而下蜿蜒穿成的“沉思小道”成为一体。

在沂河源,每一座农舍、每一片田野,都承载着深厚的乡土文化,艺术不仅仅是装饰,更是生活的一部分,它与乡村生活紧密相连,共同构建了一个充满活力和温暖的生活家园。