当前位置: 首页 > 师资力量 > 合作导师 > 正文

胡靖

【来源:胡靖 | 发布日期:2021-06-09 】

24

胡靖,1964年生于四川宜宾,1999年毕业于中国人民大学农业经济系,现任华南师范大学“三农”与城镇化研究所所长,教授。曾提出“农业剩余劳动力是个伪问题”“比较优势理论误导了国家的农业政策”等,引起学术界和社会关注。对于粮食安全问题,胡靖总是忧心忡忡的。每当讲到自己觉得重要的观点,他都会叮嘱《环球人物》记者:“这个观点你要写下来,你们媒体有责任提醒政府和民众注意粮食安全存在的隐患。”

胡靖非常重视乡野调研,他关于粮食安全及“三农”问题的很多研究成果,都是一次次田间地头的考察累积而来。为此,他开了门社会调查课,还每年组织学生到农村做一次为期一周的住户调研,为的是“让学生们的双脚踩在中国最底层,全身心地融入到村庄的环境里面去”。