当前位置: 首页 > 教育培训 > 研学项目 > 正文

研学课程

【来源:研学课程 | 发布日期:2021-11-10 】

为促进学生素质培育,结合实践教育要求,依托沂河源田园综合体丰富的自然及文化资源,开展研学旅行方案。包括艺术馆、文学馆、民宿、农业基地、消防站等各类研学点,包含丰富的历史、地理、风俗、文化、艺术、安全教育等内容。

一、研学目标:

1、通过沂河源田园综合体艺术活化乡村实践的直观感受,真切认识到乡村振兴的现实意义,加深学生对于乡村振兴战略的认知。

2、培养和熏陶学生对乡村以及人文艺术的认识,走近乡村,感受自然生态及乡土文化的魅力。通过沉浸式的体验潜移默化的引导学生亲近自然、亲近乡村。通过对项目中文学馆、艺术馆、建筑作品、现代民宿等内容的学习,感受艺术与乡村、中国文化与西方文化、传统文化与现代文化的碰撞与交融。

3、培养学生们乐于助人、真诚善良、热爱家乡、奉献社会的高尚品格。沂河源田园综合体发起人董方军先生积极投身公益慈善事业,致力于乡村振兴,反哺家乡回报社会,为同学们树立良好榜样。

二、研学地点:

沂河源田园综合体

三、研学亮点:

(1)桃花岛,突出“三爱教育"主题:一是爱自然。结合桃花岛优美的自然风光和自然资源,设置认识珍稀动物( 驼鸟、鸬鹚、娃娃鱼、孔雀等)、认识植物、自行车环湖游等项目,体验人与自然和谐共生理念,强化学生生态观念,激发热爱大自然热情。二是爱家乡。深入挖掘董方军先生创业史,学习致富回报家乡的博大情怀,组织专题研讨,进行励志教育。围绕乡村振兴战略在田园综合体的实施,探究乡村的变化,激发热爱家乡的情感。三是爱党爱国教育。以红船、乡村振兴学院等为载体,开展红色教育活动,激发听党话、跟党走、报党恩情怀。

(2) 刘家坡,突出"四学教育”主题: 一是国学。在李怀杰艺术馆,设立书法、书画、雕刻、泥塑研学项目。在三生书院,设立中华传统精典诵读项目,开展诗词鉴赏、红学研讨、名著欣赏等专题研讨,传承中华文化文明,增强文化自信。二是文学。主要围绕外国文学,在祖屋仓舍更换为国外文学大师著作,与世界大师对话,拓宽文化素养,领悟文字魅力,交流学习感悟。三是科学。开辟1—2个院落,围绕科技主题,设置创意构建、无人机、无线电、物联网等,让学生了解科技前沿信息以及应用,激发科技兴趣,培养科技基本素养。四是乡学。增设1—2个农家院落,设置农耕文明、乡村记忆、民风民俗、家风家训等项目,让学生了解乡村,认识乡村,感受发展变化,记住乡愁,增强家国情怀。

(3)龙子峪,紧扣艺术活化乡村主题,突出”四艺教育"研究:在沉思之路、墨、观天台、保罗与娜蒂之家,突出建筑艺术特色研讨。在艺研柒号,突出传统漆艺和现代雕塑艺术研讨。在李心田和刘玉堂文学馆,突出文学艺术研讨。在时间之花艺术馆,突出装置艺术和行为艺术研讨。让学生与国际知名艺术大师对话,启迪艺术智慧,充分感受艺术魅力,在乡村记忆中与艺术碰撞,体验新农村建设的新方向。

四、研学方案示例

一日研学课程

桃花岛广场

一、研学开课仪式:

1、研学带队老师讲解研学路线、注意事项。

2、学校带队老师发言。

3、宣布桃花岛研学一日行正式开始。

龙子峪村

二、龙子峪村研学(班级1与班级2路线相反)

1、课程<<动物园里欢乐多>>

2、“时间之花”艺术馆:通过观察灯光的变化规律,感受灯光艺术的魅力,了解后物派艺术特点。活动课程<<夜空中最亮的星>>

2、“艺研七号”:参观艺术交流工作室内的艺术品,了解传统文化与漆艺艺术

3、保罗娜蒂之家:介绍建筑来历,保罗先生的艺术生平、与东方军先生的深厚友谊以及其对于中国乡村振兴的贡献。

4、李新田文学馆:

(1)了解李心田革命文学作品

(2)换服装体验

5、刘玉堂文学馆:了解乡土小说内容和刘玉堂本人的写作语言特点。学习本土文学家乡土文学创作。课程<<家乡文学家>>

桃花岛

三、午餐

1、沿路参观桃花岛

2、振兴学院午餐

刘家坡

四、刘家坡研学

1、香菇种植基地:

(1)了解香菇生长的环境及食用、药用价值。了解菌棒生产和当地物产的联系,初步了解产业相生的道理,以及先进的香菇种植技术和香菇种植基地在脱贫攻坚战进程中作出的贡献。

(2)通过实地观察体会劳动者的辛苦和盘中餐得来的不容易。

2、李怀杰艺术馆:

(1)参观李怀杰艺术馆陈列艺术品,感受艺术启蒙。

(2)课程<<研磨时光>>

3、三生书院:

(1)了解书院的名称来历。

(2)课程<<三生美>>

4、刘家坡广场:课程<<同心同德>>

六、结课仪式

研学老师对学生研学课程进行总结。每个小组进行讨论,选出代表进行研学成果汇报交流。