当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术委员会 > 正文

渠岩

【来源:渠岩 | 发布日期:2021-11-10 】

当代艺术家、广州工业大学特聘教授。1985年毕业于山西大学艺术系油画专业,现居北京生活和创作。现任广东工业大学城乡艺术建设研究所所长、研究员。山西大学美术学院兼职教授、硕士生导师。中国矿业大学艺术与设计学院客座教授。渠岩作为中国当代最具代表性的前卫艺术家之一,从20世纪八十年代开始投身于中国现代美术新思潮运动,倡导独立自主的艺术精神。作品及艺术经历被许多研究中国当代艺术史的著作及论文介绍发表和收藏。渠岩也是当代著名的跨界艺术家,作品涵盖了绘画、装置、多媒体、摄影等。作品多直截了当的反应社会尖锐问题,与大众内心碰撞并产生强烈共鸣。进入新世纪,渠岩从绘画、装置、多媒体转向摄影。渠岩使用摄影作为当代艺术的主要媒介完成了自己的创作转型,作品以直面中国现实社会尖锐矛盾著称。他的"人间三部曲",包括《权力空间》、《信仰空间》和《生命空间》是最近几年在中国当代艺术界和摄影界引起较大反响的作品。