第四届乡村振兴鲁村论坛暨第十二届农业经营创新论坛成功举办

【来源:第四届乡村振兴鲁村论坛暨第十二届农业经营创新论坛成功举办 | 发布日期:2024-06-25 】

6月22日,第四届乡村振兴鲁村论坛暨第十二届农业经营创新论坛在山东淄博沂源汇泉桃花岛山东财经大学乡村振兴学院举行。本届论坛的主题是“进一步全面深化改革 发展农业新质生产力 推进乡村振兴”。论坛现场名家云集,有关党政领导、农经界学术专家、乡村振兴一线工作者、山东财经大学部分博士与硕士研究生出席论坛。

论坛开幕式由山东财经大学副校长张新教授主持,山东省人大常委会副主任王艺华参加会议并讲话,山东财经大学党委书记查玉喜代表山东财经大学欢迎来自全国的与会专家。山东财经大学乡村振兴学院院长董方军介绍了论坛的筹备情况。

王艺华在讲话中说,这是他第三次参加鲁村论坛。本次论坛聚焦主题,紧扣时代脉搏、聚焦“三农”发展,选题好、角度准,充分体现了山东财经大学以及参加论坛的广大理论工作者、乡村振兴实际参与者心存“国之大者”的责任担当。

王艺华着重指出,习近平总书记关于“三农”工作重要论述,体系严整、逻辑严密、思想深邃、博大精深。其中,至少有以下十二个方面的重点内容,需要我们用心领悟、自觉践行:一是要深刻把握“坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题”这一认识论方法论;二是要深刻把握“把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”这一重大部署;三是要深刻把握“农业强国是社会主义现代化强国的根基”这一战略定位;四是要深刻把握“开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值”这一系统观念;五是要深刻把握“产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是实际工作的切入点”这一实践逻辑,用新质生产力引领农业产业高质量发展;六是要深刻把握“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中、饭碗主要装中国粮”这一头等大事;七是要深刻把握“说一千道一万,增加农民收入是关键”这一中心任务;八是要深刻把握“建设宜居宜业和美乡村”这一时代课题;九是要深刻把握“绿水青山就是金山银山”这一重大理念;十是要深刻把握“传承发展提升农耕文明”这一必由之路;十一是要深刻把握“新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系”这一科学判断;十二是要深刻把握“全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,关键在党”这一根本保证。

王艺华特别强调,今年5月22日至24日,习近平总书记再次亲临山东视察,发表重要讲话、作出重要指示,强调山东要在全国发展大局中定好位、挑大梁,完整准确全面贯彻新发展理念,以进一步全面深化改革为动力,继续在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,加快建设绿色低碳高质量发展先行区,打造高水平对外开放新高地,奋力谱写中国式现代化山东篇章。其中,要求我们在全面推进乡村振兴上再加力,就是要充分发挥山东农业大省优势,为全国蹚路子、作示范。这是总书记赋予山东的重大政治任务,是我们从事“三农”工作必须抓紧抓好的头等大事。

查玉喜代表学校对出席论坛的领导及学者专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,简要介绍了学校改革发展情况、学校第二次党代会确定的“一一三九”发展思路,以及近期学校重点工作推进情况。他指出,山东财大注重农业经济学科建设,创办中国农业经营创新论坛、乡村振兴“鲁村论坛”以来,产生了良好的社会反响,得到了上级部门领导的重视与关怀。在全省深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神、迎接党的二十届三中全会胜利召开的特殊背景下,召开本届论坛,具有很强的前瞻性、针对性和重要的现实意义。希望通过本届论坛的举办,搭建起沟通交流的平台,分享学术实践智慧、交流思想观点,激发出更多思想火花,形成更多的

思想共识与实践成果,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。

论坛主旨演讲环节由山东财经大学乡村振兴学院副理事长徐思生主持。全国政协参政议政人才库特聘专家、中国产学研合作促进会副会长、原甘肃省委原常委、副省长石军,山东社科院党委书记、院长袁红英,浙江大学求是一级教授、卡特中心创始主任黄祖辉,山东省农业农村厅一级巡视员于永德,中国人民大学大学教授、博导孔祥智,中国农经学会副会长、原农业部巡视员黄延信,相继发表了精彩的演讲。

大会发言阶段,由山东财经大学教授徐晓雯女士主持。安徽凤阳小岗村第一书记李锦柱,扬州大学博士生导师钱忠好教授,南京农业大学博士生导师邹伟教授,重庆社会科学院研究员许玉明,山东财经大学乡村振兴学院院长董方军,原山林场原党委书记、共和国林业英雄孙建博,围绕论坛主题从不同角度交流发言。

论坛独具特色的圆桌会议,由论坛秘书长王蔚主持。北京大学教授梁钦元,山东社会科学院研究员李善峰,山东税务局原总经济师、二级巡视员张期鹏,山东财经大学乡村振兴学院副院长张凌云,参加圆桌论坛并作交流。

省人大农业农村委员会办公室主任王勇,省人大办公厅二级巡视员王辉,山东农业大学副校长高立明,青岛农业大学副校长隋国武,山东农业工程学院党委副书记张业赏,山东省委党校乡村振兴干部学院院长程振峰,省人大农业与农村委员会办公室副主任秦立忠,省人大办公厅处长王嵩博参加论坛。

学校有关部门、学院负责人徐超、杜啸尘、郝涛、徐彬,深圳汇泉投资控股集团总裁于守广,联合CEO张逸君,山东财经大学乡村振兴学院副院长杜瑞云,沂河源田园综合体乡村振兴总顾问董方利、深圳汇泉投资控股集团总裁主助理龙子峪村党支部书记董方新参加论坛。

本次论坛由山东财经大学主办,山东财经大学乡村振兴学院承办,山东财经大学学报编辑部、山东财经大学经济与管理评论编辑部协办。论坛共收到论文45篇,论文作者来自全国22所高校及研究机构。