董方军院长受邀出席首届乡村振兴醴泉论坛

【来源:董方军院长受邀出席首届乡村振兴醴泉论坛 | 发布日期:2024-10-22 】

10月19日,首届乡村振兴醴泉论坛在滨州邹平青阳镇举行,本届论坛以“城乡融合发展背景下的乡村振兴:探索与实践”为主题展开交流研讨。我院院长董方军作为主讲嘉宾发表了题为“沂河源乡村振兴齐鲁样板创新模式与可持续发展----艺术活化乡村的桃花岛实践经验分享”的主旨演讲。

我校党委书记查玉喜在论坛上作重要致辞,指出了山东财经大学高度重视学科建设与地方经济深度结合的重要性,指出了我校对社会服务的重视和不断加强,产生了巨大的社会效益。由山东财经大学校友董方军发起的沂河源田园综合体项目,是山东财经大学服务社会的第一个巨大亮点,项目从乡村走上法国巴黎国际博览会,登上了国际舞台的序幕。乡村振兴是国家的重要战略,山东财经大学一直积极响应党中央的号召不断探索,做出重大成就。今天的青阳镇醴泉乡村振兴学院是我校社会服务中的又一亮点项目,创始人的乡村重构理论得到社会的广泛认可,醴泉乡村振兴综合体也已经走出了一条具有产业支撑、可持续发展能力和独具特色的乡村振兴新路子。

董方军院长在本次论坛的大会演讲环节详细介绍了乡村建设成果,以故事讲述的形式,从乡村建设的角度出发,结合自身经历,阐释了“艺术活化乡村”的创新理念,介绍了桃花岛的标志性建筑“墨”“观天台”以及“沉思之路”的设计巧思。介绍了山东财经大学乡村振兴学院学科建设的成果及学生们在桃花岛这个广阔天地进行的乡村振兴新实践。精彩的演讲和桃花岛独特、卓越的创新实践模式获得了现场与会者的热烈响应。

我校党委副书记、山东省社会科学界联合会副主席谢申祥教授在论坛中主持了领导讲话和山东社会科学院城乡融合发展研究中心落户醴泉乡村振兴综合体的揭牌仪式。副校长张红霞教授主持了大会的主旨演讲环节。

论坛中各位领导和专家学者还围绕“理论研究切磋高低,实践探索交流平台”这一定位,结合工作实践中感悟和思考,畅所欲言、各抒己见,对乡村建设和乡村振兴等提出独到的理论和见解,在思想上碰撞出火花,形成了许多思想共识和理论成果。

本次论坛由山东财经大学主办,山东区域经济学会、山东省乡村振兴产学研促进委员会、醴泉乡村振兴学院等单位承办。应邀出席本次论坛的有中国农业风险管理研究会会长、农业农村部原政法司司长张红宇,中国社会科学院哲学所原党委书记、山东理工大学特聘教授王立胜,山东省政协常委、山东省政协港澳台侨和外事办主任周云平,山东省政协常委、山东省政协文史与学习委副主任郝宪印,山东财经大学党委书记查玉喜,山东社科院党委书记、院长袁红英,山东省农业农村厅二级巡视员刘成旭,滨州市委常委、副市长屈跃宽,邹平市委副书记、市长张谦,邹平市委副书记刘德军等150余名领导和专家学者。